Пятница, Июнь 23, 2017
Главная > Смартфоны > С юбилеем, iPhone! 10 лет назад Стив Джобс представил первый смартфон Apple

С юбилеем, iPhone! 10 лет назад Стив Джобс представил первый смартфон Apple

Рoвнo 10 лeт нaзaд, 9 янвaря 2007 гoдa Apple прeдстaвилa пeрвый iPhone. Aнoнсирoвaвший нoвинку Стив Джoбс зaявил, чтo в устрoйствe oбъeдинились три гaджeтa – «iPod с бoльшим экрaнoм, кoтoрым мoжнo упрaвлять прикoснoвeниями», «рeвoлюциoнный мoбильный тeлeфoн» и «интeрнeт-кoммуникaтoр, сoвeршивший прoрыв». «Мы зaнoвo изoбрeли тeлeфoн», – зaявил oснoвaтeль Apple. Сeгoдня труднo вспомнить каким был мир без смартфонов, а эру этих карманных гаджетов следует отсчитывать именно с анонса iPhone.

10 лет назад во время презентации на мероприятии MacWorld Стив Джобс поднял над головой первый iPhone. Стоит заметить, что подобный трюк сооснователь Apple делал не впервые: до этого был зубодробительный анонс iMac G3. Также мир отлично запомнил анонс iPod Classic со словами — «1000 песен в вашем кармане». Но все же эффект от iPhone оказался не просто сильнее, он повлиял на жизни миллионов людей и буквально поменял мир вокруг нас.

До анонса iPhone уже появились всевозможные коммуникаторы, но все они обладали физическими клавиатурами. iPhone стал первым настоящим смартфоном — сенсорная клавиатура и всего несколько физических клавиш. Тут можно вспомнить недолгую эру КПК или PDA — все они канули в Лету, как только появились смартфоны, а все другие флагманские устройства как клише использовали словосочетание «убийца iPhone». Попыток было много, но все они оказались безуспешными.

iPhone первого поколения был представлен 9 января 2007 года, а в продажу устройство поступило только 29 июня 2007 года. Оказывается, 10 лет назад можно было анонсировать устройство и выпустить его спустя полгода после анонса; сегодня от анонса до старта продаж проходит буквально неделя или две.

И буквально в день того анонса начали медленно умирать старые устои и компании их представлявшие: BlackBerry, Nokia, Microsoft не увидели будущее в устройствах с тач-интерфейсом и смартфонах, а в результате все эти три компании лишь тени самих себя прошлого. Кроме Microsoft, конечно, у них есть весьма прибыльный и постоянный софтверный бизнес.

На сегодня в мире продано более 1 миллиарда iPhone: за спиной десять долгих лет. Эти годы перемен, ведь в том числе благодаря Apple появились Twitter, Instagram, а социальные сети Facebook и другие стали еще более удобными и доступными везде. Старт и развитие смартфонов дало толчок всему миру: огромное количество стартапов и приложений, дополненная и виртуальная реальность — за эти годы произошло много всего!

iPhone смог изменить всю мобильную индустрию, несмотря на то, что первоначально имел ряд недостатков. Первая модель не поддерживала 3G, GPS, MMS и другие функции, присущие моделям последнего поколения. Однако устройство в короткие сроки завоевало популярность и сейчас составляет неотъемлемую часть жизни любого современного человека.

С того дня и по сей день Apple презентовала пятнадцать моделей iPhone – iPhone EDGE, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4s, iPhone   5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7 и iPhone 7 Plus – и десять версий мобильной операционной системы iOS (первые три назывались iPhone OS). Осенью 2017-го состоится релиз iPhone нового поколения, который станет самым совершенным смартфоном Apple.

]]>