Пятница, Июнь 23, 2017
Главная > Смартфоны > Расходимся, нас обманули! Первые впечатления от новой Nokia 3310

Расходимся, нас обманули! Первые впечатления от новой Nokia 3310

Xoтя нoвaя Nokia 3310 в прoдaжу «тaм» пoступит ужe в aпрeлe, a дo Рoссии дoбeрeтся к мaю-июню, ужe eсть люди, кoтoрыe пoлучили вoзмoжнoсть пoдeржaть трубку в рукax и сoстaвить o нeй oпрeдeлeннoe впeчaтлeниe, пeрeдaeт TechLife.

Китaйскaя eсли нe фoрмaльнo, тo фaктичeски кoмпaния HMD Global пoдaeт Nokia 3310 пoд сoусoм нoстaльгии и имeннo тaк мы к нeй oтнoсимся — кaк пoпытку вeрнуться нaзaд нa 17 лeт. Выдeрживaeт ли вeрсия 2017 гoдa срaвнeниe с вeрсиeй 2000 гoдa? Кoрoткий ответ на этот вопрос — нет. Длинный ответ — ниже.

Это не «кирпич» — и не надейтесь

Предварительный обзор индийского издания BGR интересен тем, что для него — и его читателей — телефон за 50 евро является не просто ностальгической игрушкой. За такие деньги в Индии многие хотят от устройства не только ностальгии, но и хорошего выполнения основных обязанностей. Это актуально и для российских потребителей.

Обозреватели с сожалением замечают, что легендарное ощущение «кирпича» — ощущение, которое вызывала оригинальная Nokia 3310, в новичке ушло. Все пластиковое, пластик выглядит и ощущается хлипким. Это не значит, что Nokia 3310 расколется при первом же падении — скорее всего нет. Однако от былого ощущения монолита и надежности не осталось и следа. Немудрено — новая трубка весит всего 78 граммов, более чем в полтора раза меньше, чем оригинал (133 г). Она и намного, намного тоньше, так что в руке ощущается не как Nokia 3310, а как что-то совсем другое.

GSM Arena, в свою очередь, с сожалением замечает, что хотя HMD Global сохранила округлую форму кнопок, расположение управляющих клавиш не имеет ничего общего с оригиналом. Те, кто ждут от новичка того, что он является полной копией старичка — будут разочарованы.

Тоже самое касается дисплея. 2,4-дюймовый экран с разрешением 240×320 не только цветной — что неизбежно в 2017 году — но и покрыт странной поляризующей пленкой (по версии производителя это для лучшей работы на ярком солнце), а скошенные грани и общая округлость выглядят странно.

Беспредел — «Змейка» не та!

«Змейка» в новой версии Nokia 3310 даже не пытается копировать оригинал. Управление ею осуществляется только клавишами «4» и «6» и она, судя по видеосравнению телефонов, выполненному TechRadar, больше похожа на игру для богомерзкого (в контексте этого материала) iPhone, нежели старую «Змейку».

Разных полезных программ в новинке стало больше, чем в оригинале, есть даже браузер Opera. Однако новинка работает на платформе Nokia Series 30+, а это значит, что новым владельцам, если они захотят других приложений, придется вспоминать о том, как и где их добывать. И забыть про все программы, к которым они привыкли.

Звуки и рингтоны в новинке хоть и похожи, однако если в оригинале они были однотонными, то здесь — фонические. То есть звучат совсем по-другому.

Как телефон на каждый день? Очень плохо и дорого!

Возможно, самый главный недостаток Nokia 3310 — даже не то, что она не является копией старой трубки. В конце концов это понятно и объяснимо — за 17 лет материалы и технологии изменились необратимо. Хуже то, что по мысли авторов обзоров, трубка плоха и в качестве телефона на каждый день.

А BGR напоминает о том, что при всем при этом и баснословно дорога. В самом деле, в России без проблем можно купить обычные звонилки, которые будут не хуже новинки, и при этом заплатить в 1,5-2 раза меньше. И это при условии, что торговцы в нашей стране удержат цену на Nokia 3310 на уровне заявленных производителем 49 евро, в чем мы не до конца уверены. Ну как не накинуть хотя бы десяточку за «ностальджи»?

Новая Nokia 3310 в качестве трубки на каждый день не годится потому, что она представляет собой отвратительный компьютер. В ней нет и не будет WhatsApp и Facebook, не удастся поставить приложение MacDigger и любимые игры. А даже если бы все это было — Wi-Fi нет, поэтому интернет здесь ограничен скоростями 2.5G (это GPRS!) на которых полноценно серфить в Сети сегодня исключительно мучительно, уж больно «тяжелы» современные сайты.

Да, в телефоне есть разъем для microSD-карт и 2-мегапиксельная камера, однако закачать на карту памяти можно разве что музыку, а на камеру не удастся снять вообще ничего стоящего. Сложно сказать, для чего она нужна, в принципе. Делать страшненькие аватарки для контактов в телефоне? Кстати, если ваши контакты не записаны на SIM-карту, даже не надейтесь перенести их в новую трубку.

Конечно, «простые телефоны» не покупают ради интернета и «ВКонтакте», но для обычного «простого телефона» Nokia 3310 слишком дорога. И при этом в ней нет ничего, чего бы не было у более дешевых конкурентов. Кроме налета ностальгии, вот только…

Вот только и как копия старой Nokia 3310 она, судя по всему, тоже «не очень».

Так что ты такое, Nokia 3310?!

]]>