Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная > Статьи > Представлены новые доказательства существования «планеты X»

Представлены новые доказательства существования «планеты X»

фото: pixabay.com

По словам Батыгина, на сегодняшний день существует, по меньшей мере, пять феноменов, наиболее правдоподобным объяснением каждого из которых является существование в отдалённом участке Солнечной системы девятой планеты. Речь идёт, в том числе, о необычном наклоне орбит небольших космических объектов в этом регионе Солнечной системы, а также том факте, что они вращаются в противоположном направлении относительно большинства других небесных тел. Всё это может быть связано с гравитационным воздействием гипотетической планеты. Специалист добавил, что данные были получены в ходе наблюдения за предполагаемой орбитой планеты при помощи телескопа Субару на Гавайских островах.

При этом специалисты NASA — видимо, косвенно комментируя различные околонаучные теории на эту тему — уточняют, что девятая планета не может столкнуться с Землёй или каким бы то ни было ещё образом спровоцировать катастрофические события на её поверхности.

По существующим представлениям, «планета Х» весит примерно в 10 раз больше Земли, расположена в 41 миллиарде километров от Солнца и совершает полный оборот вокруг светила примерно за 15 тысяч «земных» лет, а её орбита расположена под углом около 30 градусов относительно земной. Американские астрономы предпочитают называть её «planet nine» («планета номер девять»), поскольку латинская буква Х напоминает римскую цифру десять, а планета — если она существует, является в Солнечной системе девятой. Тем не менее, в средствах массовой информации неофициальное обозначение «планета X» закрепилось за гипотетическим космическим телом довольно плотно.

К слову, некоторое время назад представители Аризонского университета Катрин Волк и Рену Малотра выдвинули предположение, что планет в Солнечной системе может быть и десять. По их данным, в поясе Копейра, расположенном дальше от Солнца, чем все «наверняка» известные на сегодняшний день планеты, может находиться космическое тело, по размерам и массе напоминающее Марс. Как и в случае с «планетой X», специалистам не удалось наблюдать напрямую, однако в пользу её существования свидетельствуют особенности перемещения ряда других космических тел.