Среда, Ноябрь 14, 2018
Главная > Статьи > Болезнь талантливых людей: неожиданные последствия дефицита витаминов в организме

Болезнь талантливых людей: неожиданные последствия дефицита витаминов в организме

фoтo: pixabay.com

— Aлeксeй Никoлaeвич, рaсскaжитe o тoм, чтo тaкoe рaссeянный склeрoз, пoчeму eгo нeльзя путaть с oбычным склерозом?

– Это совершенно разные болезни. Рассеянный склероз (РС) – заболевание молодых людей, которое связано с аутоиммунно-воспалительным поражением центральной нервной системы, т.е. головного и спинного мозга. Основные механизмы – это разрушение оболочки нервных волокон – миелина, а также повреждение самих нервных клеток и их аксонов (нейродегенерация). Если Вы имеется в виду нарушения памяти, то они чаще отмечаются в пожилом возрасте и связаны совсем с другими причинами. Хотя при РС также бывают нейропсихологические нарушения.

– Кто в группе риска?

– Имеется наследственная предрасположенность к РС, т.е. семейные случаи заболевания. Но для реализации этой предрасположенности, в основе которой комбинация из более 200 генов, должен быть и внешний фактор, запускающий хронический патологический процесс, способствующий срыву невосприимчивости к собственным антигенам и развитию аутоиммуно-воспалительных реакций. Среди внешних факторов наиболее значимыми сейчас считаются вирусы, особенно вирус Эпштейн-Барр, а также недостаток витамина Д, курение, загрязнения внешний среды, т.е. экологические характеристики, изменение микрофлоры кишечника. Заболевание развивается при уникальном сочетании факторов предрасположенности и внешних факторов.

– Правда ли, что РС поражает только талантливых, необычных людей?

— Есть такое мнение, что у людей более «тонких» душевно, более ранимых, часто талантливых в чем-то, РС встречается чаще. Но это совсем не обязательно. Тем не менее среди пациентов очень много художников, поэтов, специалистов умственного труда.

– Что лежит в основе РС?

– Как я уже говорил – это аутоиммунно-воспалительная реакция с участием Т и В клеток иммунной системы на собственные антигены мозга. Уже на ранних стадиях параллельно развиваются и нейродегенеративные изменения. Типично образование очагов в белом веществе мозга, которые нарушают работу проводниковых систем. Но обязательно имеются место и диффузные процессы, которые приводят к раннему развитию атрофии ткани мозга. Недавно было доказано, что очаги поражения, существенно меньших размеров, но есть и в сером веществе мозга.

– В каком возрасте обычно проявляется заболевание и с чем это связано?

– Заболевание развивается чаще в возрасте от 18 до 45 лет, хотя сейчас все больше случаев РС диагностируется у детей и подростков. В возрасте до 40 лет, особенно в возрасте до 20 лет, существенно чаще РС встречается у женщин. Это связано и с гормональным фоном, который также имеет важно значение в иммунорегуляции.

– На какие симптомы стоит обратить внимание?

— Могут быть нарушения зрения, чувствительности, движений (слабость и нарушения координации), нейропсихологические изменения. Но нельзя заниматься самодиагностикой, как и самолечением. Важно, что диагноз РС должен ставить только врач-невролог. Очень много заболеваний, при которых могут быть такие же симптомы, как и при РС, и даже такая же картина на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Только специалисты смогут исключить другие причины такого хронического многоочагового поражения головного и спинного мозга, вовремя назначить правильное патогенетическое и симптоматическое лечение

— Насколько излечима болезнь?

– Термин «излечимо» не применяется для хронических заболеваний человека. Все они неизлечимы. Но сделать так, что заболевание практически не беспокоит человека, он или она сохраняет нормальное качество жизни, нет ни клинической, ни МРТ-активности патологического процесса – это сейчас вполне решаемая задача.

– Какие новые способы лечения существуют сегодня?

– Каждый год для пациентов в России становятся доступны новые препараты для лечения РС. Появляются новые механизмы действия и режимы дозирования препаратов, позволяющие проходить терапию курсами, при этом повторные курсы проводятся только по необходимости, при активации патологического процесса. В настоящее время имеется уже 15 препаратов для патогенетического лечения ремиттирующего течения РС (чередование обострений и ремиссий). Их так и называют – препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). Важно рано и точно подобрать пациенту тот препарат, который при данном типе течения и активности РС будет наиболее эффективен и безопасен. Сильных и безвредных препаратов не бывает. Чем сильнее препарат вмешивается в функционирование организма, тем больше у него потенциальных рисков нежелательных побочных явлений. Поэтому разрабатываются «планы управления рисками» для каждого препарата, учитываются все показания и противопоказания, активность РС и соматическое состояние пациента (т.е. другие возможные заболевания) и так далее. Это очень тонкая работа, как и диагностика РС, поэтому подбирают эти препараты только в специализированных центрах РС, где не только работают специалисты-неврологи, имеющие дополнительные знания и опыт работы с такими пациентами, но и существуют мультидисциплинарные бригады специалистов врачей и медицинских сестер, оказывающих комплексную терапию этого сложного, но сейчас вполне курабельного заболевания.

СПРАВКА «МК» Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в большинстве случаев в молодом и среднем возрасте (18-40 лет) и занимающее второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей после травм. Если не проводить правильно подобранное патогенетическое лечение, то прогноз при РС плохой. Около 50% пациентов через 15 лет от момента начала заболевания могут иметь проблемы с ходьбой, еще 30% пациентов — могут нуждаться в инвалидном кресле или оказаться прикованными к постели.