Суббота, Декабрь 16, 2017
Главная > Статьи > Знания, которые уберегут от пожаров

Знания, которые уберегут от пожаров

Повышение уровня противопожарной культуры сотрудников предприятий и организаций является важным компонентом профилактической работы по предотвращению возгораний. Персонал должен получить необходимые знания о приемах обращения с огнетушителями и другими средствами противопожарной защиты, оказании доврачебной помощи, последовательности шагов при эвакуации с объекта, то есть научиться всему тому, что обозначается термином пожарный минимум http://www.nousro.ru/program-ptm.php. Это касается всех членов трудового коллектива, включая его высшее звено.

Игнорировать закон не рекомендуется

Руководящий состав и сотрудники, ответственные за пожарную безопасность, обучаются в образовательных организациях, входящих в систему МЧС России, и в других специализированных учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Они получают свидетельство о прохождении курса и затем передают свои знания остальным работникам. Для такого обучения разрабатываются специальные программы с учетом конкретных условий производства, которые проходят согласование в органах госпожнадзора.

Для проверки знаний, как теоретических, так и практических, руководителем предприятия создается специальная комиссия. Результаты экзаменационного тестирования фиксируются в протоколе. Работники, получившие неудовлетворительную оценку, должны будут повторно пройти учебный курс и снова сдать экзамен.

Игнорирование требований закона об обязательном прохождении пожарного минимума для руководителей организаций чревато привлечением к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ.