Пятница, Май 25, 2018
Главная > Статьи > Ученые рассказали, чем новорожденные левши отличаются от правшей

Ученые рассказали, чем новорожденные левши отличаются от правшей

фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщaeтся, рaнee ужe былo обнаружено, что левшами чаще становятся дети, рожденные раньше срока (и, как следствие, обладающие меньшим весом). Тем не менее, до сих пор у учёные не могли однозначно ответить на вопрос, играет ли в этой ситуации роль, собственно, вес новорожденного, или ключевым фактором является срок беременности.

В новом исследовании специалисты попытались ответить на этот вопрос, сравивая людей, не только похожих друг на друга с генетической точки зрения, но и родившихся в один день — тройняшек. По всей вероятности, выбор тройняшек в качестве объекта изучения был обусловлен и тем, что они при рождении обычно весят меньше, чем единственные дети.

Учёные проанализировали 2252 случая единовременного рождения троих детей, обращая внимание на вес каждого из них и то, оказывался он правшой или левшой. Как оказалось, в среднем правши при рождении весили на 100 с лишним граммов больше, чем левши. При этом влияние срока беременности на «ведущую» руку было выявлено среди тройняшек, родившихся в Нидерландах, но не наблюдалось среди тех, кто родился в Японии.

Учёные не дают однозначный ответ на вопрос, каким именно образом вес при рождении связан с тем, правшой или левшой является человек, однако утверждают, что новое исследование позволяет говорить о существовании такой взаимосвязи с уверенностью.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В прошлом году группа специалистов, представляющих Университета штата Вашингтон в Сиэтле заметила, что для правшей чаще, чем для леворуких людей, характерны крупные подбородок и нижняя челюсть. Специалисты склонны предполагать, что тонкая нижняя часть лица многих левшей может объясняться взаимосвязью на генетическом уровне. А ещё за год до этого американский ученый Джеффри Андерсон из Университета штата Юта заявил, что утверждение, будто левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое — за творческое, не соответствует действительности. Мнение, что правши и левши размышляют по-разному, специалист также назвал мифом.