Среда, Август 16, 2017
Главная > Статьи > Вытянутый череп красивее: археологи рассказали о найденном под Керчью «инопланетянине»

Вытянутый череп красивее: археологи рассказали о найденном под Керчью «инопланетянине»

Фoтo: фoнд «Aрxeoлoгия».

Рaскoпки лeтнeгo пoлeвoгo сeзoнa-2017 стартовали три недели назад и уже дали существенные результаты. Ученые и волонтеры из Института археологии РАН и фонда «Археология» работают под Керчью, где в античные времена появился некрополь Кыз-Аул. Здесь кроме могил с воинами и лошадьми копатели обнаружили совсем необычную могилу. В ней покоился скелет маленького ребенка. Исследователи уже определили, что это мальчик. Малышу было от силы полтора-два года. Такой вывод антропологи сделали, изучив кости черепа: оказалось, что родничок на голове ребенка не успел до конца зарасти. Историки датировали останки вторым веком нашей эры. Несмотря на солидный возраст находки, кости очень хорошо сохранились. Но сильнее всего членов экспедиции удивила голова ребенка. Она имеет необычную вытянутую форму. За это артефакт и прозвали «могилой инопланетянина». Рядом со скелетом лежал сосуд из глины, а также мелкие бусины. На руке малыша ученые нашли медный браслет. Само захоронение было произведено в грунте. Никаких перекрытий и надгробных плит участники раскопок не обнаружили.

Как рассказал «МК» научный сотрудник Института археологии РАН Николай Сударев, похожие находки уже встречались на Крымском полуострове. Однако никакого следа инопланетных цивилизаций и гостей из далекого космоса здесь нет. Оказывается, древние жители Черноморского побережья просто считали вытянутую голову в форме яйца жутко привлекательной.

— Вытянутые черепа традиционны для сарматской культуры, — поведал Сударев. — Считалось, что так красиво.

Деформировать голову начинали еще в раннем детстве. А так как это «украшение» считалось атрибутом истинного воина, то и приносить себя в жертву красоте приходилось преимущественно мальчикам. Правда, как объяснил Сударев, никаких хирургических манипуляций для этого не требовалось. Ребенка начинали готовить к модификации тела еще в раннем детстве, когда кости мягкие и податливые. Для этого к голове подвязывались дощечки, которые давили на череп и постепенно меняли его форму. Зато во взрослом возрасте молодой воин мог не испытывать трудностей с ношением шлема. Вытянутые военные головные уборы идеально подходили к голове.

Кроме того, как уверяют ученые, деформация черепа приводила к изменению характера. Юноша становился более грозным и агрессивным: идеальные черты для воина.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На Керченском полуострове раскопали погребение инопланетянина

6 фото