Понедельник, Август 21, 2017
Главная > Смартфоны > РПЦ запустила первый православный мессенджер для общения с духовенством и пожертвований

РПЦ запустила первый православный мессенджер для общения с духовенством и пожертвований

В Рoссии прeдстaвили нoвoe прилoжeниe «Прaвжизнь Тeлeгрaмм», сoздaннoe нa плaтфoрмe мeссeнджeрa Telegram и прeднaзнaчeннoe для oбщeния прaвoслaвныx вeрующиx. Сeрвис запустили под девизом «Православные, объединяйтесь!»

Как сообщает Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «Правжизнь Телеграмм» будет полезен целым рядом возможностей. С его помощью священнослужители смогут принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан, оперативно получать прошения о требах, создать канал храма и делать рассылку его подписчикам, организовывать волонтеров, собирать пожертвования.

Приложение также дает возможность подписаться на официальный канал того или иного православного храма или войти в общую группу какого-либо храма. Прихожане смогут следить за церковной жизнью и общаться друг с другом. Мессенджер доступен на восьми языках.

По данным разработчиков, в мессенджере больше 132 000 пользователей, которые создали почти полторы тысячи групп. Также в приложении 360 официальных каналов и групп и больше 15 000 зарегистрированных храмов и монастырей. «Правжизнь» работала на платформе Telegram с 2013 года и только в 2017-м оформилась в самостоятельный проект.

На главной странице приложения опубликованы мнения священнослужителей и верующих, поддержавших создание мессенджера. «Большинство прихожан вашего прихода работают в миру и чаще всего являются настоящими специалистами своего дела. Среди ваших добрых знакомых можно найти няню, автослесаря, парикмахера, медика, юриста.<…> Православные оценят свой труд разумно, а возможно окажут услугу во славу Божию и выполнят работу по совести», — написали создатели «Правжизни».

]]>