Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Статьи > Правила составления договора аренды на долгий срок

Правила составления договора аренды на долгий срок

Чтобы снять хорошую квартиру, которая устраивает вам по финансам, параметрам и отношениям между сторонами сделки, необходимо придерживаться двух основных правил:

  • Тщательно выбирать жилье, поскольку при долгосрочной аренде обычно пользуются таковым не менее года, а то и в течение нескольких лет.
  • Внимательно изучать документы, ответственно относится к составлению и подписанию договора. В противном случае любая проблема окажется для вас крайне неприятной, и будет способна довести до суда.

Если с проверкой квартиры каждый человек справляется самостоятельно, то в отношении документов не все могут предварительно ознакомиться с действующим законодательством Украины. Поэтому важно рассматривать именно эту сторону вопроса аренды.

Факты о договоре

Для начала рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями, которые мало кто знает:

  • Когда договор заключается между определенными участниками сделки в письменной форме, он уже имеет юридическую силу. Его не нужно регистрировать у нотариуса, привлекать к помощи посредников и т.д. Поэтому если собственник говорит, что договор будет заключаться слишком долго, много бумажной волокиты, следует отказаться от сделки, поскольку процесс этот займет не более 5-10 минут;
  • Если в договоре не указывается срок, то он заключается на пять лет. Договор не может заключаться на срок более пяти лет, поскольку за это время ситуация на рынке недвижимости может существенно перемениться;
  • Когда договор заключается на срок более одного года, его обязательно нужно регистрировать в государственном Реестре. В противном случае ваша сделка будет незаконной, и есть вероятность привлечения к административной ответственности.

Самое важное – ни в коем случае не подписывайте договор, если не понимаете какие-то пункты. Их необходимо либо убрать, либо переписать понятными для вас словами.

Также нельзя отказываться от него вовсе. Договор аренды квартиры на долгий срок – единственная возможность защититься от недобросовестных действий второй стороны. Именно его наличие гарантирует защиту ваших интересов на государственном уровне.

Другие документы

Одного договора недостаточно для того, чтобы успешно заключить сделку и минимизировать вероятные проблемы впоследствии. Вам необходимо учитывать документы:

  • Акт приема-передачи
  • Передачу задатка
  • Передачу страхового депозита
  • Передачу средств каждый месяц

В передаточном акте указывается все имущество, которое передается вам во временное пользование. Нельзя не учитывать естественные процессы старения, поскольку если сломается очень старая стиральная машинка, то вина будет не на вас. Также некоторые собственники выполняют дорогостоящий ремонт, и естественно, не захотят его потерять, испортить. Поэтому они могут внести определенные отделочные материалы в передаточный акт.

Передачу задатка или страхового депозита обычно фиксируют в договоре. Но если вы упустили этот момент, вполне можно составить дополнительные письменные соглашения. Обратите внимание, задаток – некоторая сумма, которая выступает в качестве гаранта, что вы действительно снимете квартиру. Если отказываетесь от сделки, то задаток остается у собственника. Что касается страхового депозита, то он возвращается по истечению срока аренды, если его не нужно тратить на восстановление ущерба.

Брать с собственника расписку о передаче денежных средств обязательно необходимо в случае, если вы рассчитываетесь наличными. Все остальные способы расчетов фиксируются, и вы сможете доказать наличие таковых, даже если собственник забудет.