Четверг, Август 24, 2017
Главная > Новости > Почему смартфоны в будущем могут стать бесплатными

Почему смартфоны в будущем могут стать бесплатными

Сeйчaс всe прoизвoдитeли смaртфoнoв и крупныe oпeрaтoры мoбильнoй связи стрeмятся зaвoeвaть внимaниe пoтeнциaльныx клиeнтoв нa пeрeнaсыщeнныx зaпaдныx рынкax. Oни тaкжe пытaются пoлучить дoлю рынкa в стрaнax, чтo рaзвивaются. Имeннo пoслeдниe стaли тeм фaктoрoм, кoтoрый зaстaвляeт прoизвoдитeлeй бoрoться зa мaксимaльнoe удeшeвлeниe рeaлизoвaнныx тaм устрoйств и услуг.

Экспeрты гoвoрят, чтo рeзультaтoм тaкoй гoнки мoжeт стaть бeсплaтный смaртфoн с бeзлимитным интeрнeт-трaфикoм, звoнкaми и SMS. Пo иx слoвaм, мы сeгoдня нaxoдимся на пути, который приведет к тому, что смартфон нам не будет стоить ничего. Деньги будут зарабатывать не на прямом продаж девайсов и услуг. Монетизация будет происходить опосредованно, например, через демонстрацию рекламных объявлений на экране блокировки или в приложениях.

Бесплатно, но не сегодня

Сегодня рассчитывать на скорое появление бесплатных мобильников пока еще не стоит. Хотя все указывает на то, что мы движемся в направлении таких девайсов. В июле индийский производитель Ringing Bells анонсировал смартфон Freedom 251 стоимостью всего $4. При этом характеристики аппарата намекают, что себестоимость его производства составляет около $20. Идея Freedom 251 была в том, что индийская власть компенсирует $2 с каждого проданного девайса, а остальное берут на себя рекламодатели, чьи программы будут установлены на смартфоне.

Смартфон обещал 4-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 960×540. Производитель не указал название процессора, но сказал, что он имеет четыре ядра с рабочей частотой 1,3 ГГц. Аппарат также оснащен 1 ГБ оперативной памяти. Для хранения доступно 8 ГБ встроенной памяти и слот для microSD-карт.

Хотя начинание Ringing Bells оказалось рекламным трюком, целью которого было увеличить продажи других смартфонов этой компании с привычной стоимостью $60-65, про эту идею не забыли. Еще один индийский бренд попытался сделать то же самое, выпустив в апреле смартфон Docoss X1 по цене в 188 рупий (13 долларов). Но, как и Freedom 251, он не оправдал надежды своих создателей, провалившись на старте продаж.

В западных странах реализовать идею бесплатного или очень дешевого телефона сегодня невозможно по двум причинам. Во-первых, покупатели в этих странах хотят иметь устройства только высокого класса. Они также не захотят мириться с наличием установленных рекламных приложений на своем гаджете.

Еще одной причиной, почему жители западных стран не увидят в ближайшее время очень дешевых телефонов, есть операторские аппараты. 

Реклама вместо денег

Впрочем, первые успешные попытки заменить прямые платежи в мобильной сфере уже есть. В Великобритании продуктовый гигант Tesco в партнерстве с австралийской фирмой Unlockd создал приложение Tesco Mobile Xtras. Он показывает рекламные сообщения каждый раз, когда пользователь разблокирует смартфон. Их можно отключить, но если просматривать хотя бы одно рекламное сообщение в сутки на протяжении 21 дня, то в конце месяца на личный счет поступят $4.

«Полезная, своевременная и интересная реклама позволяет собрать максимальную аудиторию вокруг того или иного продукта», – уверен генеральный директор Tesco Энтони Воллмер, который считает, что грамотная рекламная кампания является ключом к успеху любой компании.

Аналогичные решения есть и на рынках Австралии и США, где клиентам оператора Sprint через приложение Boost Mobile предоставляется возможность получить $5 на свой счет. Пока Unlockd только в начале развития, но, по словам директора Unlockd Мэтта Берримана его компания планирует выйти на рынки других стран. Главная цель его фирмы – объединить тех людей в бедных странах, которые до этого не могли позволить себе мобильную связь.

Кто точно не будет раздавать бесплатные мобильники

Сегодня разработчики мобильных приложений идут на рискованные и необычные ходы, чтобы заставить пользователя установить их приложение. Можно было бы предположить, что они начнут раздавать бесплатные телефоны в обмен на пользование их программами. Однако эксперт по мобильному маркетингу Эрик Сеферт заявляет, что такая концепция в ближайшем будущем не будет реализована. Объясняет он свою точку зрения достаточно просто: силами одной студии-разработчика не удастся компенсировать затраты на производство целой линейки смартфонов. Конечно, несколько крупных студий эту задачу осилят, но они никогда не объединятся, поскольку конкуренция на этом рынке достигла рекордных масштабов, и ни одна более-менее раскрученная студия не пойдет на уступки, заключив партнерское соглашение с соперниками по бизнесу.

С миллиардами долларов прибыли можно было бы предположить, что Facebook, как одна из крупнейших площадок для цифрового маркетинга, должен идеально подходить для раздачи бесплатных телефонов. Ведь так можно получить новых зрителей рекламы. Но Сеферт уверен, что даже гиганты вроде Facebook не заинтересованы в субсидированных рекламой смартфонах.

«Это будет очень дорого, а также рискованно с точки зрения выбора «правильной» рекламы и того, как на нее отреагируют пользователи, – говорит аналитик. – Относительно технических характеристик бесплатные гаджеты будут хуже в сравнении со своими флагманскими аналогами. Поэтому наиболее востребованы они будут у пользователей, которым и сегодня реклама в телефоне не особо-то и мешает».

Слова эксперта подтверждает история: компания Facebook уже пробовала выйти на рынок «железа». Ее мобильник HTC First, даже несмотря на ценник в $0,99 при условии заключения контракта с сотовым оператором, провалился еще на старте продаж.

HTC First

Аналогичные попытки выпускать субсидированные аппараты делал крупнейший интернет-магазин планеты Amazon. Его Fire Phone постигла такая же судьба, что и HTC First. Впоследствии CEO Amazon Джефф Безос сказал, что через огромную стоимость производства сегодня корпорации уровня Facebook не готовы самостоятельно браться за выпуск бесплатных смартфонов.

Источник: Techradar

Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.