Среда, Август 16, 2017
Главная > Статьи > Нейробиологи: компьютерные игры опасны для мозга

Нейробиологи: компьютерные игры опасны для мозга

фoтo: pixabay.com

Шутeры прeдстaвляют сoбoй жaнр видеоигр, в котором игровой процесс основывается на сражениях с использованием огнестрельного или, реже, метательного оружия. Недавно российская Федерация компьютерного спорта начала работу над включением таких игр в реестр киберспортивных дисциплин. В целом компьютерные игры в современном обществе всё больше «уравниваются в правах» со спортом. Канадские специалисты решили проверить, действительно ли они полезны для здоровья.

Исследование, проведённое специалистами, показало, что в некоторых отношениях шутеры действительно полезны: например, они улучшеют реакцию и эпизодическую память. Однако с долгосрочной памятью, особенно в пожилом возрасте, у геймеров могут возникнуть проблемы, утверждают учёные — по их словам, шутеры приводят к снижению активности гиппокампа и даже его деградации и уменьшению в объёме.

Своими выводами учёные поделились на страницах научного издания Molecular Psychiatry.

Это не первое исследование, авторы которого пытаются выяснить, как компьютерные игры влияют на мозг геймера и его организм в целом. Например, ранее группа учёных под руководством Джеффри Андерсона из Университета Юты обнаружила, что у заядлых геймеров в значительной степени изменяются связи между отделами мозга — в частности, наблюдается большее количество связей между отделами, отвечающими за зрение и слух, и теми, что отвечают за фокусировку внимания. По мнению исследователей, подобные изменения можно даже считать полезными для человека. В то же время, компьютерные игры усиливают и связь между одним из сегментов префронтальной коры головного мозга и височно-теменным узлом, и эту тенденцию специалисты считают более тревожной — ранее подобное было обнаружено в мозге людей с различными психическими заболеваниями, в том числе шизофренией. Позднее ещё одна группа исследователей обнаружила, что чрезмерное увлечение компьютерными играми может быть чревато нарушениями сна, набором лишнего веса и даже проблемами с сердечно-сосудистой системой.