Среда, Июнь 20, 2018
Главная > Статьи > Церера поразила планетологов огромными залежами органики

Церера поразила планетологов огромными залежами органики

фoтo: pixabay.com

Цeрeрa — ближaйшaя к Сoлнцу и нaимeньшaя срeди известных карликовых планет Солнечной системы. Она расположена в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и была открыта в 1801 году. В начале 2015 года космическая станция Dawn, приближавшаяся к карликовой планете Церера, обнаружила на её поверхности светлые точки, ярко светящиеся всякий раз, когда объект «поворачивался» ими к зонду. Первоначально у учёных было слишком мало информации для того, чтобы объяснить это явление, и за время, пока Dawn подлетел к Церере достаточно близко, родилось огромное множество версий, вплоть до самых фантастических. Тем не менее, дальнейшие исследования заставили учёных придти к выводу, что пятна представляют собой залежи карбоната натрия, то есть соды. После этого учёные некоторое время воспринимали Цереру как довольно необычный, но не таящий невероятных сюрпризов космический объект, а чего-то по-настоящему необычного от этого небесного тела ожидали разве что уфологи.

О том, что на Церере может находиться органика, учёные знали давно, и сам по себе этот факт никого не удивлял, поскольку органические вещества, пусть и ассоциируются с живыми организмами, часто встречаются за пределами Земли (в том числе, на карликовых планетах) и сами по себе не являются признаком обитаемости того или иного космического тела. Тем не менее, впоследствии выяснилось, что в недрах Цереры может располагаться океан жидкой воды, и специалистов заинтересовало, каким образом органика могла бы повлиять на него.

Авторы нового исследования выдвинули предположение, что на Церере могут располагаться не те виды органики, которые характерны для Земли, а те, которые часто встречаются в космосе. Исходя из этой мысли, учёные проанализировали спектр карликовая планеты, и пришли к выводу, что органическими веществами покрыта не десятая или даже двадцатая часть планеты, как предполагалось ранее, а почти половина её поврхности. Это больше, чем могли бы принести астероиды, отмечают специалисты.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.