Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Бытовая техника > 3D-печать в строительстве: мы накануне революции

3D-печать в строительстве: мы накануне революции

Трaдициoнныe спoсoбы стрoитeльствa скoрo мoгут уйти в прoшлoe. 3D-пeчaтныe здaния вoзвoдятся быстрee и стoят дeшeвлe oбычныx. Всeгo чeрeз пaру лeт oни стaнут чaстью нaшeй пoвсeднeвнoй рeaльнoсти.

Быстрee, вышe, сильнee!

Стрoитeльствo кирпичнoгo дoмa трeбуeт мнoгo врeмeни и высoкoй квaлификaции мaстeрoв. Так было до появления австралийского робота-строителя от Fastbrick Robotics. Он использует одну из форм 3D-печати, выкладывая послойно кирпичные стены по созданной трехмерной модели. За час он может выполнить половину дневной нормы квалифицированного мастера. Подгонка кирпичей осуществляется с точностью до 0,5 мм.

3D-печать в чистом виде дает еще более впечатляющие результаты. Так, в Дубае недавно открылось первое 3D-печатное офисное здание. Вице-президент ОАЭ, который присутствовал на церемонии, отметил, что строение удалось возвести в несколько раз быстрее, чем обычным способом, а потребовалось для этого вполовину меньше работников. Для строительных компаний это означает 50-процентное уменьшение расходов на оплату труда. К 2030 году 3D-печатные дома составят четверть всех зданий Дубая.

Сейчас, пока вы читаете эту статью, в Китае вовсю идет возведение напечатанных домов. Компания ZhuoDa разработала технологию строительства двухэтажной виллы всего за 3 часа. Каркас дома предварительно печатается на фабрике, к нему крепится корпусная мебель — на месте нужно просто собрать детали, как конструктор. Такие здание устойчивы к землетрясениям, не боятся огня и воды. Разработчики обещают, что они простоят как минимум 150 лет, не требуя ремонта. В этом году ZhuoDa планирует построить 2 млрд кв. м таких домов.

Другая китайская компания, Winsun, похожим образом возводит 5-этажные здания с помощью гигантского 3D-принтера — 6,6 метра в высоту и 40 метров в длину. Аддитивные технологии позволяют на 30-60% снизить количество строительных отходов и на 50-70% уменьшить время строительства.

Читайте:Создан прицел на 3D-принтере для охоты за покемонами. Фото

Не только голые стены

3D-технологии — это не только печать голой "коробки". Что, если вам предложат полностью готовый к заселению дом?

Концепцию уютного автономного жилья разработала украинская компания PassivDom. Вы можете заказать его с утра, а условно вечером уже вселиться в него. Дом полностью независим от линий электропередач, газопровода и водопровода. Всем необходимым он обеспечивает себя сам, с помощью солнечной энергии.

Каркас дома, фундамент, крыша и внутренняя отделка полностью печатаются на 3D-принтере. Конструкция получается необычайно прочной и теплой. Такие стены удерживают тепло так же, как кирпичная стена толщиной 7,33 метра. В нем много света — его пропускают большие окна из стеклопластика, который прочнее стали в 6 раз. Он не горит и не выделяет вредных веществ.

Что еще предлагает жильцам 3D-печатное жилище? Удобство и безопасность — благодаря встроенной сигнализации и системе "умного дома". Мобильность — такой строение можно перевозить куда захочется, ведь подводить к нему коммуникации не нужно. Уют — создатели позаботятся о внутренней и внешней отделке, базовой мебели и приятных мелочах вроде подушек и бокалов для вина.

Совсем скоро первые PassivDom поступят в продажу и полностью изменят рынок строительства. Их создатель Максим Гербут готовится впервые выступить у себя на родине на конференции 3D Print Conference Kiev и рассказать об открывающихся перспективах технологии. Все подробности вы сможете узнать на сайте 3dprintconf.com.ua.